Подъём передней оси

Опубликовано: 14 Май 2018 в 05:09

Как я уже говорил ранее, самой большой трудностью для меня оказался вес автобуса и то, что невозможно было под него подложить ни один мощный вертикальный домкрат (если только не подкапывать грунт, который и так мягкий).

К следующей поездке я уже приобрёл 4-тонный тяжеленный низкопрофильный домкрат, который потом меня выручил не раз ещё. Так же я приобрёл небольшой по высоте 20-тонный вертикальный домкрат на всякий случай.

На просторах интернета я случайно обнаружил блог Дмитрия Бескровного из Волгограда, который сам, не имея опыта, занимается восстановлением Икарусов. Я описал ему ситуацию, задал несколько вопросов, он откликнулся и помог мне советом. В течение апреля я после каждой вылазки к автобусу я бежал быстрее к компьютеру, чтобы написать ему письмо и отправить фотографии.

На моем автобусе как и на остальных 280-х Икарусах установлены 8 воздушных подушек (пневморессор): 2 на передней оси, 4 на задней, 2 на оси прицепа.

Я решил начать работать с передней оси автобуса. Тщательно изучив воздушную схему, я понял, что там не должно быть ничего сложного. Дмитрий посоветовал начать проверку с клапанов. Чтобы добраться до клапана уровня пола и воздушных подушек передней оси мне необходимо было снять одно из колес. Гайки на колёсах имеют размер в 1,5 дюйма (38,1 мм). Но в этот день я забыл головки большого размера, и проехав по местным хоз-автомагазинам, не смог найти ничего. Всё что у меня было в распоряжении — огромный водопроводный разводной ключ. Вооружившись этим ключом и длинной трубой в виде рычага, я принялся откручивать гайку за гайкой правого колеса. Хорошо, что я перед этим за неделю, предвидев ситуацию, облил эти гайки жидкостью WD-40, но всё равно у меня ушло на эту процедуру около двух часов.

Открутив колесо и отодвинув его в сторону (это мягко сказано, колесо тяжеленное), моему взору предстала правая пневморессора.

Я забыл сказать, что после того как заварили ресивер всё же можно было слышать небольшое шипение в передней оси. Я тогда думал, что может подушка со стакана соскочила, поэтому хотел добраться сюда как можно скорее.

Внешне подушка выглядит неплохо, только вот пустая, нет в ней воздуха. Сразу за ней я обнаружил вот это — воздушный клапан уровня пола.

Я дотянулся до него рукой и решил покрутить торчащую вниз палку-рычажок с наконечником. И о Чудо! В обе подушки начал поступать воздух, когда я поднял этот рычажок вверх. Пока накачивались подушки, вся передняя часть автобуса будто ожила, он начал потихоньку подниматься. Я не мог поверить своим глазам. Зафиксировав этот рычаг клапана в нужном положении, я добился максимального выхода подушек (что наверное не стоило бы делать). Именно этот клапан шипел, стравливая воздух.

Затем я начал искать, в какое место должен цепляться этот рычажок клапана, и никак не мог понять, где оно должно быть. И внизу я увидел что-то похожее на искомое место.

Но я не мог никак понять, как устроена эта система, потому что рычажок просто не дотягивался до нижнего крепления, видимо была ещё какая-то деталь. Ей оказалась обычная медная тяга, у которой лопнули от старости резиновые наконечники, и она просто упала и со временем закопалась в землю. Я перерыл всё вокруг и с трудом её нашёл под слоем грунта.

Далее я просто нашёл такого же диаметра толстую медную трубку, которую подрезал так, чтобы она была чуть длиннее, компенсируя этим оторвавшиеся куски резиновых наконечников. Таким образом, собрав всё воедино, я смог поставить всю тягу назад, подсоединив её к клапану уровня пола. Проблема решена! Конечно, мне всё равно потом нужно заменить резиновые наконечники на новые. Но у меня сейчас нет времени ждать, когда придут запчасти, нужно как можно скорее забрать автобус с этого двора. К подушкам заднего моста я сначала вообще не понимал как подлезть, поэтому оставил их на потом. Как оказалось, что к ним подлезть оказывается проще всего, так как подушки расположены почти у края кузова автобуса. Уже темнело, но я все равно перешёл к оси прицепа. Я смог легко подлезть под сам прицеп, так как было достаточное расстояние между прицепом и землёй в задней части. Под прицепом практически нет никаких агрегатов, и я без особой трудности пролез через ферму к самой оси. Левая подушка ещё была под давлением — единственная, которая была живой с самого начала, хотя внешне она выглядела вся потресканной.

Интересно, что в отличии от передней оси на прицепе установлено два клапана уровня пола, по одному на каждую подушку. Так вот на правом клапане я обнаружил точно такую же картину, резиновый наконечник тяги рассохся, и сама тяга вылетела. Подняв рычаг клапана вверх я услышал шипение в правой подушке. Но к сожалению подушка не поднималась, давление в ней вообще не было. Это меня очень огорчило, я понимал, что, либо в резиновом чехле подушки дырка, либо она просто слетела со стакана. Предстояло её снимать.

Итак, прогресс идёт.  Я доволен результатами, я стал хотя бы что-то понимать в воздушной системе, видеть её и представлять, и сейчас я уже не так боюсь подходить к автобусу!

 

© Alexander G. Burakoff | ikarus286.com

© ikarus286.com Все права защищены 2023