Заваривание дырки в воздушном ресивере

Опубликовано: 8 Май 2018 в 20:00

На следующий день я приехал в полном снаряжении: инструмент, болгарка, сварочный аппарат, перекусить на обед, электрический чайник (а как же без чая). Хозяин привёз свой сварочник и низкопрофильный домкрат. Я, полный сил и надежд, что мы сегодня заварим дырку, накачаем воздух в систему и поднимем лежачий автобус, принялся с усердием за работу.

Самая большая проблема, котору я не мог долгое время решить — абсолютно не возможно подлезть под автобус мощными гидравлическими вертикальными домкратами, так как автобус лежит почти на уровне земли. В этот день хозяин привёз свой низкопрофильный домкрат, который, скорее всего рассчитан на 2,5-3 американские тонны (1 амер. тонна = 907,1 кг). Плюс я привёз свой горизонтальный домкрат на 3,5 тонны. Мы смогли подложить два домкрата под автобус: один около правого переднего колеса под специальную площадку-упор, а второй под передок, упор сделали в ферму автобуса. И только когда мы одновременно на раз-два-три начали качать домкраты, автобус стал потихоньку подниматься. Я раньше не имел дело с таким весом. Максимум, что я поднимал — это бортовую Газель, ещё на Родине. Даже сейчас, продолжая работать с Икарусом, у меня создаётся впечатление, будто я купил себе Боинг. Огромную проблему создавал эффект продавливания домкратов в грунт. Что я только не подлаживал под домкраты, но много не подложишь, ведь нужно само пространство под домкрат тоже. В итоге мы всё же подняли передок, а лезть туда дальше реально страшно, даже со страховкой. Конечно я подложил деревянные пеньки, большой цементный блок, но отпустив домкраты и увидев, как автобус вмиг раздавил цементный блок, стало не по себе как-то. В итоге лезу под автобус, про себя молюсь, хоть бы не остаться под ним навсегда, да не наступил мой конец. Я сначала решил просто заварить дырку на месте. Снял неудачно установленный раннее хомут, кое как подлез болгаркой, чтобы сточить верхний слой антикоррозийного битума, которым покрыт ресивер.

Потом взял свой сварочный аппарат со флюсовой проволокой, одел маску, попытался подлезть в маске как можно ближе, но никак, просто нет места между землёй и рамой автобуса. В итоге с вытянутой рукой я стал заваривать дырку. Конечно же это была не самая лучшая идея, так как я просто ничего не видел, вообще! Тыкал сваркой куда попало. Сварка плевалась, мой сварной шов рос, постепенно превращаясь не то в кулак, не то в грыжу. Каждый раз я вылезал из-под автобуса, заводил двигатель, пытаясь накачать давление, но всё было тщетно. Воздух постоянно находил свой путь наружу. Так я провозился три часа… Мне стыдно показывать эти фотографии, но я хочу быть честен, я взял сварочник в руки второй раз в жизни.

 

Естественно я сотворил залипуху. Когда я незадолго до этого дня купил сварочник, способный сваривать метал флюсовой проволокой, я думал, вот класс, и углекислый газ не нужен, должно быть легко. Но я ошибся, здесь тоже нужна тренировка и сноровка, много зависит от самой проволоки, а в моём случае с минимальной видимостью, так тем более. В итоге, я решил ещё выше поднять автобус в несколько приходов, попеременно подкладывая деревянные куски под домкраты, и таким образом я всем телом смог подлезть до повреждённого ресивера. С минимальными усилиями я отсоединил крепёжные хомуты, воздушные трубки и, отодвинув ресивер в сторону, смог легко его вытащить. Надо было сразу так сделать. В короткие сроки я болгаркой отрезал свою залипуху, зачистил металл вокруг и позвал хозяина автобуса. Он принёс свой обыкновенный электродный сварочный аппарат, мы решили больше не экспериментировать со флюсовой проволокой. Хозяин довольно быстро заварил дырку, и я принялся устанавливать ресивер назад. Ресивер установлен - вот он, долгожданный момент!

 

Заводим двигатель, ждём пока накачается воздух в систему. Давление растёт, отлично! Значит больше утечек нет. Глядя, как показания манометров всех трёх осей растут вверх, мы с волнением стали ждать, когда автобус начнёт подниматься. Но дальше ничего не происходило, было ощущение, будто автобус просто прилип к земле, никаких признаков, никаких намёков на подъём.

"Это просто провал, это катастрофа!" - думал я. Ну что ещё могло быть. Оглянувшись назад, я увидел, как прицеп перекосило на бок относительно горизонта и кузова. Обежал автобус, прицеп действительно поднялся на одно колесо. Ну что ж, всего лишь одна пневморессора (подушка) сработала, думал я, лучше чем ничего. По крайней мере я теперь знаю, что воздух поступает хотя бы в прицеп. Хозяин опять бегал вокруг и разводил руками, он сам не мог поверить тому, что годы взяли своё. А я в принципе, ожидал и этого.

Мы закончили работу. Хозяин думал, что я уже ничего не хочу, а автобусу видимо суждено стоять тут навеки. Я сказал хозяину, что я ещё раз перечитаю инструкции к Икарусам и обращусь за советом к знающим людям на моей Родине.

Следующая встреча с Икарусом через неделю.

 

© Alexander G. Burakoff | ikarus286.com

© ikarus286.com Все права защищены 2023