Через неделю, как мы договорились в назначенный день, я снова приехал с надеждой, что получится запустить двигатель.
Действительно, я обнаружил выключатель безопасности, который разрывает цепь стартера, если открыта крышка двигателя. Только оказалось, что выключатель находится не на крышке люка с доступом из салона. А на боковой крышке, прикрывающей двигатель с доступом снаружи слева автобуса. Так вот этот выключатель уже зафиксирован в положении (включено) пластиковым хомутом. Видимо американцев реально достала такая конструкция, и они решили пойти в обход безопасности. Да, к выключателю идут провода, с виду всё ржавое. Но я не стал лезть в глубины моторного отсека, а решил найти реле стартера, чтобы запустить его напрямую.
Вместе с автобусом, оказалось, идёт небольшой сундучок с кучей бумажек. И бумажки не простые - инструкции по обслуживанию, электрические схемы, каталог запчастей со схемами расположения узлов и агрегатов. И еще один очень интересный документ — подробный журнал обслуживания автобуса с 1989 по 1999 год. То есть история за последние десять лет эксплуатации.
Благодаря наличию электрической схемы я обнаружил провод, идущий на реле стартера, и присоединив его на ближайший "+" в щитке приборов, я услышал долгожданный еле проворачиваемый звук стартера! О да! Это оно! - обрадовался я, но не тут то бы. Всё релюшки защелкали, будто просели аккумуляторы. Ну конечно, а что ты хотел, пытаясь запустить 14-ти литровый дизельный мотор 2-мя (12+12=24в) обычными автомобильными, пусть и новыми аккумуляторами. Тут хозяин не растерялся, притащил один новый аккумулятор от соседа и еще один полуживой нашёл у себя во дворе.
Подключив все четыре аккумулятора по схеме «два на два» (два последовательных подключены параллельно к двум последовательным), мы вышли на необходимую мощность. Плюс мы подключили еще дополнительно зарядное устройство 24в на 50 ампер, которое по словам хозяина, он раздобыл у НАСА. И стартер закрутил!
Двигатель крутился, но всё равно не заводился. За происходящим наблюдали соседи и даже офицер полиции, который проезжал мимо, остановился и подошёл познакомиться с нами.
В инструкции на русском языке, которую я нашёл в интернете, было написано, что ни в коем случае нельзя нажимать педаль акселератора, когда запускаешь мотор. Но просмотрев видео запуска Икарусов на youtube, я увидел, как наоборот акселератор нажимают на короткое время. Тогда я вывел мои провода для стартера из щита приборов на место водителя, сел за руль, выжал педаль акселератора и дал старт.
Мотор завёлся с пол-пинка и зазвучал своим приятным дизельным рыканьем! Я даже не успел записать первое видео, я просто не мог поверить в это. Дым из выхлопной трубы при запуске конечно же был, но радует , что он был не чёрным. А после непродолжительного времени и вовсе исчез. Это был мой первый в жизни запуск дизеля!
Компрессор начал нагнетать воздух в систему, и при достижении примерно 3-х атмосфер что-то лопнуло впереди и зашипело. Давление воздуха упало до нуля.
Прибежал радостный хозяин с полицейским, размахивая руками от счасться. «Ты это сделал! Ты завёл этого динозавра!» - кричал хозяин. Казалось, что в его глазах я выглядел богом. Но увы без давления воздуха в системе автобус не поднимется, так как оснащён пневматическими рессорами. Мы начали ковыряться, пытаясь определить, откуда шипит, и тут же обнаружили дырку в одном из воздушных ресиверов, в самом внизу. Видимо со временем скапливался конденсат, стенка ресивера проржавела и под давлением не выдержала.
Тут хозяин предложил идею, которая с самого начала мне не понравилась, - заткнуть чем-нибудь дырку. Например, взять заплатку, какую-нибудь прорезиненную прокладку и пару огромных хомутов. И всем этим попытаться перекрыть отверстие. Идея в принципе могла быть осуществимой, если бы был нужный материал под рукой и доступ к ресиверу. Но так автобус просто лежал на земле, не так просто было добраться до нужного места. Мы отправились в местный хозяйственный магазин, купили кое -что. Но всё без толку, давление огромное, всё равно воздух легко находит свой путь наружу.
Ну что ж, первый этап пройден, автобус заводится, и двигатель работает отлично! Мы договорились встретиться на следующий день, решили, кто какой инструмент привезёт: болгарку, сварочный аппарат, тяжёлые домкраты. Предстояло поднять автобус и устранить утечку воздуха.
© Alexander G. Burakoff | ikarus286.com