Первая встреча

Опубликовано: 26 Апрель 2018 в 20:03

В марте 2018 года я просматривал местный веб сайт объявлений и совершенно случайно наткнулся на короткую публикацию с фотографиями о том, что некий человек в нашем городе продаёт автобус.

"1987 62 FEAT LONG CROWN CITY BUS RUNS AND DRIVES $2500 IKARUS"

"1987 года, 62 фута длиной (18,89 метра) Crown городской автобус, заводится и едет, за $2500 Икарус" - (перевод с английского)

Я сначала не мог поверить тому, что автобусы Икарус когда-то ездили по США, но первым же поиском в интернете наткнулся на статью в википедии.

Как следует из той небольшой информации, которую, я нашёл в интернете, в 1980-е года было поставлено всего 243 автобусов-гармошек Икарус в США из Венгрии. Да, да! Тех самых знаменитых гармошек, на которых большая часть жителей нашей огромной страны (СССР) когда-то каталась в виде пассажиров. А в некоторых местах можно до сих пор встретить эти автобусы истории. В США давно эти автобусы списали, и скорее всего из 243 штук в живых не осталось ни одного. Во всяком случае так считалось, пока я не обнаружил этот экземпляр. Я живу в городе Бойсе, штат Айдахо. Это малочисленный никому неизвестный штат США, где идёт своим чередом спокойная американская жизнь. Здесь, как впрочем и по всей стране абсолютно не развит общественный транспорт. И первая моя мысль была о том, откуда взялся этот автобус в нашей глуши.

21 марта я написал смс продавцу:

- Hello Mike! How can I see your old Crown bus? Alex

- Здравствуй, Майк! Как я могу увидеть твой старый автобус Краун? Алекс - (перевод с английского)

Я написал "Краун", потому что в США никто не знает марку Икарус. И те комлекты, которые поставлялись из Венгрии, собирались на американском автобусном заводе "CROWN" в Лос-Анджелесе

Спустя некоторое время я получил ответ:

- Hi Alex. These Friday is the day to see the bus. I will see you in Weiser Sinclair gas station at one PM. And I hope you don't mind Zach (customer) wants to come and look at it too (the bus). Thanks and I will see you there

- Привет Алекс. Эта пятница - день, чтобы посмотреть автобус. Я встречу тебя в Уэйзере на автозаправке Sinclair в час дня. И я надеюсь, ты не против того что Зак (покупатель) приедет смотреть тоже (автобус). Спасибо и увидимся там - (перевод с английского)

Я тут же отправил ответ, что согласен, а после полез в google карты искать, где находится этот район Weiser. Но оказалось, что в Бойсе района такого нет, а Weiser - это город, находящийся в 120 км к северо-западу или 1-го часа езды от Бойсе. И тут я засомневался, так как на тот момент у меня в распоряжении был только электромобиль, и туда-обратно 240 км он был просто не в силаx преодолеть.

Автобус я сначала не думал покупать, это казалось бредовой идей. Я в шутку подумал и сказал семье о покупке, но ничего серьёзного не имел ввиду. Тем более у меня нет никакого опыта с таким родом техники. Всё что я думал, поехать посмотреть и пофоткать.

У меня оставалась пара дней до встречи, и я все эти дни я собирал информацию об Икарусах, нашёл фанатов-любителей этой техники, даже целые сообщества в странах бывшего СССР. И я уже было чуть не отказался от поездки, но тут решил позвонить тёте, чтобы взять у неё автомобиль. Отлично, транспорт есть!

Тут хозяин автобуса присылает мне новое сообщение с просьбой, чтобы я принёс пару 12-ти вольтовых аккумуляторов, так как родные батареи давно умерли. Соединив их последовательно, мы получим нужные нам 24 вольта. Причём он так уверенно написал мне, что мы вмиг запустим двигатель, в чём конечно же я сомневался.

Ну пара новых аккумуляторов у меня есть, не вопрос, возьму!

В пятницу мы поехали вдвоём с супругой, чтобы не было скучно. Дорогу выбрали немного другую, живописную, вдали от шоссе. Я думал, что если не получится ничего с автобусом, то хоть приятно проведем выходной день с женой в поездке.

Ровно в час дня мы прибыли на автозаправку города Уэйзер, где нас встретил хозяин автобуса, внешне около шестидесяти лет, с очень необычным синим цветом кожи. Но когда он заговорил с нами, я еще больше удивился, потому что у него был очень сильный акцент, похожий на русский. Как оказалось он - иммигрант из Румынии, живёт в США уже больше тридцати лет.

Кроме нас больше никто не приехал смотреть автобус, тот другой покупатель оказался мошенником. Мы зашли в жутко захламленный двор, и в общем в таком виде мы увидели Икарус. Что сказать, моим эмоциям не было предела!

 

Как потом выяснилось, автобус 1982 года сборки (а не 1987) и длиной 60 футов (18,2 метра), был в собственности у компании TRI-MET города Портланд, и работал на линиях до 1999 года под номером 766. Потом его списали и продали на аукционе. И этот автобус купил в 1999 году этот дядечка - иммигрант из Румынии. Так Икарус попал в штат Айдахо. По началу у нового хозяина были большие планы по переделке автобуса в дом на колёсах и передвижную зубную лабораторию (хозяин занимается производством вставных зубов). Но этим планам не суждено было сбыться, так автобус простоял девятнадцать лет в виде сарая во дворе маленького городка на Диком западе ! И вот хозяин решил продать американский Икарус.

Мы посмотрели автобус, хозяин меня спрашивает, что я думаю. Я говорю, что если заведётся, тогда думать будем. А так мне автобус понравится, конечно же я бы хотел его купить.

Далее я принёс две мои аккумуляторные батареи, пару проводов-крокодилов, и соединив их последовательно, мы начали пытаться запустить двигатель. Но не тут то было!

По утверждению хозяина и свидетельствам соседей, он запускал двигатель каждый год, и проблем не было. Но вот, последний раз запуск осуществлялся от 3-х до 5-ти лет назад. Точную дату он забыл, и вообще забыл как производить запуск.

В общем мы мыкались, крутили, щёлкали, но автобус даже намека не подавал на то, что он живой. В конце концов мы добились, чтобы заработала бортовая сеть. Загорелась большая икарусовкая лампочка "Стоп" и на этом всё. Чтобы мы не делали, стартер не запускался, даже реле стартера не щелкало.

Хозяин ходил вокруг и разводил руками, а я в принципе ожидал этого.

Так мы провозились четыре часа, я проголодался, супруга устала, и мы решили ехать домой. Я сказал хозяину, что почитаю что-нибудь в интернете про запуск Икарусов. И если найду что-нибудь, дам ему знать. На том и расстались.

Мы приехали домой, и я начал поиски информации. Перечитал кучу инструкций, пересмотрел несколько видео на youtube, изучил особенности дизельных двигателей. И наткнулся на информацию, что в целях безопасности на Икарусах устанавливали выключатель на крышку люка двигателя, который разрывал цепь стартера, если крышка люка открыта. У меня появилась надежда, о чем я сообщил хозяину, и мы назначили новую встречу на следующей неделе.

Подумать только! Я - иммигрант из России, приехал в США, чтобы купить автобус из Венгрии у иммигранта из Румынии!

 

© Alexander G. Burakoff | ikarus286.com

© ikarus286.com Все права защищены 2018