Трубка подогнана, подушка установлена. Всё осуществилось быстро и легко, будто я делаю это сотый раз жизни. Интересно сравнивать ощущения, вспоминая, как это было в первый раз при первой встрече, и то, что я испытываю сейчас. Тогда, три месяца назад я не знал, что меня ожидает, и с какой стороны подходить к Икарусу, сейчас же у меня есть чувство уверенности, будто я знаю этот автобус много лет.
Сегодня я решил во что бы то ни стало попытаться сдвинуть автобус с места. Для этого я еще в прошлый раз снял аккумуляторы, освободив отсек. Теперь я смог установить все четыре автомобильных аккумулятора внутри отсека, чтобы ничего не висело и не лежало снаружи.
Расчистив и убрав всё, что попадалось мне на глаза вокруг и под автобусом, я направился на место водителя, чтобы запустить мотор. Как и всегда, двигатель завёлся с долей секунды, приятно лаская мой слух своим дизельным рыканьем. Медленно поднимается давление воздуха в системе, я то и дело слышу, как по трубкам через клапана начитает поступать воздух в различные узлы. Я вышел проверить свежеустановленную воздушную подушку на наличие утечек, переживал о том, как подошла новая медная трубка. Всё идеально!
Автобус медленно начал подниматься, но всё же недостаточно. И двигатель всё равно касался пузом земли. Тогда я решил рискнуть и путем регулировки клапанов уровня пола, добавил еще воздуха в пневмобаллоны ведущей оси так, что автобус заметно поднялся ещё. После прошлого взрыва страшно, то и дело себя настраиваешь на то, что старые подушки не выдержат и лопнут.
Я сел на место водителя, выжал тормоз, переключил селектор управления автоматической коробки передач в положение "R", отпустил тормоз - ничего... дал чуть газу - ничего... Автобус что-то держало.
Я еще при первом запуске, после того как заварили дырку в ресивере, заметил, что при достижении определенного давления воздуха двигатель перестаёт реагировать на педаль газа. При этом постоянно горит на панели приборов лампочка "Brake" - тормоз. Я понимал, что-то блокирует, то есть срабатывает какая-то защита.
Тут я заметил, что у меня на панели приборов есть небольшой рычажок управления стояночным тормозом, пригляделся - он включён! Аааа!
Выключив стояночный тормоз, услышал как сработал какой-то воздушный клапан, думаю, отпустило. Но нет! Автобус продолжал стоять на месте как вкопанный, лампочка "Brake" всё также горела, а двигатель никак не хотел реагировать на нажатие педали акселератора.
Тут я посмотрел назад и увидел, что все задние двери открыты. То есть я их просто открыл руками, когда только пришёл. Думаю, надо закрыть. Чтобы можно было оперировать дверьми в ручном режиме, нужно повернуть специальный воздушный краник, который перекрывает подачу воздуха на двери. Он находится в чёрном отсеке над каждым дверным проёмом. Я просто повернул этот кран в автоматический режим, тем самым подав воздух систему открытия-закрытия дверей, и двери тут же закрылись сами.
Тогда я сел на водительское место, и попробовал открыть-закрыть двери специальной ручкой управления. После цикла открыть-закрыть опять что-то щёлкнуло, мгновенно зашипело, и потухла лампочка "Brake". Нажав на педаль газа, я услышал, как двигатель начал набирать обороты, больше не было ограничений. Я подумал "Вот оно!!!".
Оказывается просто срабатывает защита, автобус не может сдвинуться с места, так как включен стояночный тормоз, пока открыты задние двери. Мне очень интересно, было ли так на оригинальных Икарусах.
Я опять включил заднюю передачу, и автобус начал движение! Чудо!
Как оказалось, со временем автобус закопался в землю. Выехав на ровную поверхность, он так поднялся, что даже не нужно более экспериментировать с воздушными пневмобаллонами, и двигатель вообще не касается земли. А переднюю ось наоборот надо ещё приопустить.
Теперь мне остаётся только дождаться, когда хозяин вытащит весь хлам из автобуса, и можно ехать!
© Alexander G. Burakoff | ikarus286.com